Abwesenenheit für Mitarbeiter oder Abteilung eintragen

wb_incandescent

Hinweis: Hiermit sind Eintragungen auf Abteilungs-/Firmenebene im Menüpunkt "Abteilungen" gemeint. Abwesenheiten für andere Mitarbeiter (also nicht sich selbst) können nur Personaler/Abteilungsleiter und CEOs.

1. Tag und Mitarbeiter auswählen

Klicken Sie auf den Tag in der Zeile des Mitarbeiters, für den Sie die Abwesenheit eintragen möchten.

Das Bearbeitungsfenster öffnet sich auf der linken Seite des Bildschirms.

2. Abwesenheit auswählen

Wählen Sie im Bearbeitungsfenster die Art der Abwesenheit über keyboard_arrow_down aus.

3. Zeitraum auswählen

Wählen Sie über date_range den Beginn und das Ende der Abwesenheit aus.

Es öffnet sich ein Kalender, in welchem Sie das jeweilige Datum auswählen können.

4. Tageslänge der Abwesenheit

Wählen Sie nun aus, wie lang die Abwesenheit pro Tag ist.

Zur Auswahl stehen halbe, ganze Tage und auf Stundenbasis.

Die Optionen "Ganzer Tag", "Halber Tag" und "Stundenbasis" kann je Abwesenheitsgrund in der Administration ausgewählt/ aktiviert werden.

5. Eintragen für

Unter "Eintragen für" können Sie optional wählen, ob die Abwesenheiten nur für den ausgewählten Mitarbeiter oder für die gesamte Firma oder Abteilung gelten soll.

Wollen Sie in der "Urlaubsverwaltung - Abteilungen" die Abwesenheit auf Firmenebene eintragen, steht Ihnen bei "Eintragen für" der ausgewählte Mitarbeiter oder "Für die Firma" zur Verfügung.

Haben Sie in der "Urlaubsverwaltung - Abteilungen" eine Abteilung ausgewählt, steht Ihnen bei "Eintragen für" der ausgewählte Mitarbeiter, "für diese Abteilung" und "für diese Abteilung (inkl. Unterabteilungen)" zur Auswahl.

7. Abwesenheit bestätigen

Abschließend können Sie noch einen Kommentar für die Abwesenheit eintragen.

Bestätigen Sie die Abwesenheit über check_circle im Bearbeitungsfenster.

wb_incandescent

Hinweis: Überschneidet sich die Abwesenheit des ausgewählten Mitarbeiters mit einem anderen Mitarbeiter, erfolgt eine Sicherheitsabfrage, ob die Abwesenheit dennoch beantragt werden soll. Wird die Abwesenheit bestätigt, geht die Vertretung an einen anderen hinterlegten Kollegen über. Ein Beispiel für diesen Fall finden Sie hier! Haben die vertretenden Kollegen unterschiedliche Rechte, verweilen die Anträge beim Vorgesetzten, sofern nichts anderes in der "Administration-Firma" eingestellt wurde.